(862) 231-80-18
+7 (988) 237-8-777
г. Сочи, ул. Навагинская, 3/4, ТЦ "Пассаж", 5 эт.

Ремонт в Сочи «под ключ»

Оставить заявку

Приватизация жилья в Сочи

Полезные советы «Форвард»

02.02.2016

Новое:

Бесплатная приватизация жилых помещений государственного и муниципального жилищного фонда, занимаемых гражданами на условиях социального найма продлена до 1 марта 2017 года

Федеральный закон «О внесении изменения в статью 2 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации»

В 2016 году заканчивается срок, в который можно бесплатно приватизировать свою квартиру, дом или другое жилье. Финальная дата — 1 марта 2016 года.

Напомним, что каждый гражданин РФ имеет право на бесплатное приобретение в собственность жилья из государственного или муниципального жилого фонда один раз.

Если ваше жилье не приватизировано

То вы проживаете в квартире или доме на основании ордера и на условиях социального найма, фактически вы снимаете квартиру у государства. Договор социального найма позволяет владеть и пользоваться объектом жилой недвижимости, но не передает вам право собственности на жилье. Для того, чтобы получить право распоряжаться жильем в полном объеме, его необходимо получить в собственность посредством приватизации.

Историческая справка:

Бесплатная приватизация жилой недвижимости началась с 1992 года. Окончание периода бесплатной приватизации неоднократно переносилась на основании того, что не все россияне успели воспользоваться своим правом на приватизацию согласно ст. 11 Закона Российской Федерации от 4 июля 1991 года №1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации»

После приватизации жилья

Ваша квартира в Сочи переходит в вашу собственность, то есть вы можете не только владеть ею и использовать в рамках правового поля, но и совершать операции с недвижимостью. Например, квартиру можно передать по наследству на основании завещания любому лицу, в то время как не приватизированная квартира должна отойти муниципалитету в случае смерти её нанимателя если на этой жилплощади не прописаны другие лица.

Подтверждением права собственности является свидетельство о регистрации права собственности и договор передачи квартиры.

После приватизации жилья владелец недвижимости должен платить налог на имущество. При расселении жилья, в случае когда квартира приватизирована, владельцам предоставляется недвижимость не меньшей площади, в то время как жильцам на условиях социального найма предоставляют квартиру по действующим законодательным нормам (на текущий момент 18 м2 на каждого прописанного гражданина)

В каких случаях могут выселить из квартиры

Из приватизированной и не приватизированной квартир гражданина могут выселить по решению суда в следующих случаях:

  • использование жилья не по назначению (в качестве офиса или мастерской и т. п.)
  • систематическое нарушение законных прав и интересов соседей
  • задержка по оплате коммунальных услуг более чем за шесть месяцев

Но, если квартира используется на основании ордера по социальному найму, прописанные в ней граждане могут быть выселены по решению суда принудительно в менее комфортное жилье. А владельцы недвижимости получают деньги за проданную с торгов квартиры за вычетом расходов на организацию торгов, судебные издержки и задолженностей по квартплате.

Какие документы нужны для приватизации квартиры в Сочи:

Подготовьте не менее двух экземпляров каждого документа

  1. заявление на государственную регистрацию права;
    • заявление органа государственной власти или органа местного самоуправления, учреждения о государственной регистрации перехода права государственной или муниципальной собственности на жилое помещение;
    • заявление органа государственной власти или органа местного самоуправления, учреждения о государственной регистрации права государственной или муниципальной собственности или права хозяйственного ведения или оперативного управления.
  2. документ, удостоверяющий личность заявителя (или нотариально заверенную доверенность)
  3. документ об оплате госпошлины
  4. договор о приватизации жилого помещения
  5. кадастровый паспорт жилого помещения
  6. справка подтверждающая, что право на приватизацию жилья не было использовано ранее.
  7. отказ от приватизации лиц, проживающих в жилом помещении, если в приватизации участвуют не все наниматели.
  8. договор социального найма жилого помещения или ордер на жилое помещение
  9. выписка из лицевого счета квартиросъемщика о лицах, проживающих в жилом помещении.

Мануал по приватизации квартиры

1. Составляется договор о приватизации жилого помещения в МУП «Квартирно-правовая служба города», расположенную по адресу: г. Сочи, ул. Островского, д. 35/11

2. Кадастровый паспорт жилого помещения нужно получить в БТИ (Сочинское отделение ФГУП «Ростеинвентаризация»)

3. Необходимо получить справку о том, что ранее вы не участвовали в приватизации в Филиале ГУП КК «Крайтехинвентаризация по г. Сочи», расположенном по адресу: г. Сочи, ул. Красноармейская, д. 19.

4. Нотариально заверить отказ от приватизации лиц, которые прописаны в приватизируемой квартире

5. У нанимателя жилого помещения должен быть договор социального найма или ордер.

6. В организации, которая обслуживает ваш дом (УК, ТСЖ, ЖКХ) нужно взять выписку мз лицевого счета квартиросъемщика о лицах, проживающих в жилом помещении.

7. После того как документы готовы, нужно подать заявление на гос регистрацию прав в Центральном отделе г. Сочи Управления Федеральной регистрационной службы по Краснодарскому краю, расположенный по адресу: г. Сочи, ул. Кубанская, д. 10.

8. Предоставить паспорт или иное удостоверение личности, либо нотариально заверенную доверенность и удостоверение личности доверителя, если ваши интересы представляет последний

9. Оплатить госпошлину и приложить документ об её оплате. Оплатить пошлину можно на почте или в любом банке, который принимает такие платежи.

← Все записи блога