(862) 231-80-18
+7 (988) 237-8-777
г. Сочи, ул. Навагинская, 3/4, ТЦ "Пассаж", 5 эт.

Ремонт в Сочи «под ключ»

Оставить заявку

Покупка квартиры в строящемся доме

Полезные советы «Форвард»

Покупка квартиры в строящемся доме 20.04.2016

Купить квартиру в новостройке мечтает практически каждый, недвижимость в собственности является надежным активом любого гражданина, особенно когда это престижное жилье в новом доме. Стоимость квартиры в новостройке может варьировать от сотен тысяч до нескольких миллионов и такие серьезные суммы являются крайне привлекательными для мошенников и аферистов

Наиболее рискованным вложением средств в недвижимость является покупка квартиры на ранней стадии строительства. В России две трети строящихся квартир возводятся за счет частных вложений. Федеральный закон № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» регламентирует привлечение денег граждан, в том числе

  • возврат денежных средств согласно договору или законодательству
  • уплата участнику долевого жилищного строительства денежных средств, возмещение убытков вследствие неисполнения или просрочки исполнения обязательств по передаче объекта.

Застройщик обязан передать жилье дольщику по передаточному акту, только в этом случае его обязательства считаются исполненными.

Как не стать жертвой мошенников

Так как долевая схема подразумевает высокую степень защиты гражданина, вложившего деньги в строительство, и это не всегда нравится застройщику, который готов предложить другие варианты приобретения жилья в строящемся доме

Самые популярные альтернативы долевому участию - соинвестирование по вексельной схеме, предварительные договоры купли-продажи.

Новое!

Введена уголовная ответственность за обман дольщиков

Федеральный закон от 1 мая 2016 г. № 139-ФЗ подписал Президент РФ Владимир Путин. Указанный документ вступит в силу 12 мая. Новая ст. 200.3, согласно которой за нарушение требований законодательства об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, совершенное в крупном размере

  • обязательные работы на срок до 360 ч;
  • исправительные работы на срок до года;
  • принудительные работы на срок до двух лет;
  • лишение свободы на срок до двух лет с ограничением свободы на срок до года или без такового.

При покупке квартиры по данной схеме, гражданин не получает права собственности на свою квартиру, договор же не подлежит обязательной регистрации в госорганах. Пока гражданин не купит квартиру официально, застройщик ему ничего не должен. Он является обычным инвестором, который не имеет юридического влияния на застройщика.

На положении покупателя недостроенной квартиры гражданин может остаться надолго, если не навсегда в случаях, когда застройщик обанкротился.

Схемы заключения договора при строительстве дома

  • договор участия в долевом строительстве;
  • жилищный сертификат, выпущенный застройщиком, закрепляющий право на получение у него жилых помещений;
  • вступление в жилищно-строительные и жилищные накопительные кооперативы;
  • предварительный договор купли-продажи;
  • приобретение векселя застройщика;
  • прочие схемы

Как не дать себя обмануть при покупке квартиры?

Федеральным законом № 214-ФЗ защищены первые три способа привлечения денежных средств граждан на приобретении жилья в строящемся доме. Прочие варианты выходят за рамки законодательства, которое регламентирует строительство жилья застройщиками за счет средств гражданина. Они не подлежат государственной регистрации, особых обязательств на застройщика по ним не налагается.

Если вы заинтересованы в успешном окончании строительства своей квартиры в новом доме, обратите особое внимание на тот тип оформления привлеченных денежных средств, который предлагается застройщиком.

← Все записи блога